Siège st microelectronics

Programme : siège social st microelectronics/
Architecte : exndo architectures (en association avec afaa)/
Bet : exndo studio – aim/
Localisation : crolles (38)/
Superficie : 15 000 m² SHON/
Coût : 15 M € HT/
Concours : 2010

Le site d’implantation et l’ampleur du programme font de ce projet un enjeu majeur pour la perception du site et l’image de l’entreprise qui en découle. Les échanges que nous avons eus avec le client, nous ont démontré la volonté de TMicroelectronics de bénéficier d’un lieu qui soit en rupture avec le classicisme des bâtiments existants et qui traduise leur volonté de répondre aux enjeux environnementaux du projet

La situation de la parcelle du projet en limite sud du site, directement visible depuis l’autoroute confère à ce nouvel édifice une valeur de signal répondant au paysage puissant environnant et étant à l’échelle du site monolithique et imposant. Il doit être un manifeste de la démarche environnementale de l’entreprise quitte à marquer une rupture avec le caractère architectural du site existant.

B0+, bâtiment à énergie positive, est longiligne, stratifié, semblable aux diaclases de l’arrière plan montagneux, et robuste. Sa silhouette est brisée, pour ajouter de la variation et de la tension dans ses lignes. Appuyé sur les limites du site, c’est un bâtiment-frontière, qui assume pleinement son exposition: s’il bloque le site sur sa limite Est, il incite aussi à un retournement vers l’intérieur du site.

Implantation
Le bâtiment est implanté le plus au S-E possible, afin de lui offrir une meilleure visibilité depuis l’intérieur du site et l’intégrer dans la composition générale existante. Nous prenons parti de recentrer le projet sur la parcelle, de manière à traiter avec équivalence l’accès des piétons et cyclistes vis-à-vis de celui des véhicules.

La forme du projet privilégie l’orientation S-E 1et permet à l’ensemble des plateaux de bénéficier de la vue sur les paysages environnants. Cette forme épouse les directions imprimées par la voie publique et matérialise par conséquent la nouvelle limite du site. Il devient le rempart et le signal de l’ensemble. Son positionnement, relativement proche de la limite de propriété, préserve la possibilité d’extensions futures. Le restaurant est implanté en limite N-O de la parcelle au droit du futur accès véhicules. Sa forme complète la composition et souligne la direction initiée par le bâtiment principal.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google