Commerces au pied des barres

LOCALISATION  rue Sainte Helens & Avenue Kenedy, quartier Prés Saint-Jean à Châlon-sur-Saône, (71) 
CALENDRIER réalisé en 2012 
PROGRAMME équipement commercial de proximité en zone ANRU 
MAÎTRE D’OUVRAGE EPARECA 
ARCHITECTES exndo architectures mandataire, Etienne Fradin avec Camille Lacoste 
EQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE Milieu Studio, éco-conception / TECO, structure/ GMe2Co, économie 
SURFACES :  1 325 m² Shon
COÛT  1,94 M € HT 
PHOTOGRAPHIES
 Jérôme Ricolleau / Etienne Fradin

Territoires stigmatisés, les grands ensembles souffrent d’un déficit d’images profond. Les commerces, derniers remparts avant «l’abandon social» s’effritent, alors qu’ils devraient au contraire constituer un moteur d’intensité social et quotidien. Bénéficiant de la dynamique ANRU, incontournable pour catalyser ces projets de renouvellements urbains, nous avons vu là l’occasion de donner des couleurs à la «cité des Prés Saint Jean», et porter de l’intérêt aux gens qui y vivent souvent depuis bien longtemps.
Après la démolition des tours des Prés Saint Jean, la reconstruction du centre commercial constitue la 2e étape emblématique du projet de rénovation urbaine. Commencer par la requalification des commerces n’est pas anodin car ces derniers structurent la vie d’un quartier. Pour cette opération, nous avons joué la carte de la visibilité, de l’ouverture et de l’esthétisme, et ce, avec des contraintes de délais de construction extrêmement courts. Pour le remplacer, et répondre de manière plus précise aux attentes locales, le Projet de Renouvellement Urbain du quartier des Prés Saint Jean a décidé de le relocaliser à un emplacement à la fois plus central à l’échelle du quartier, et aussi plus affirmatif dans le son positionnement commercial.
Les deux bâtiments se font écho, traités dans un langage commun. Leur architecture est issue d’un pliage en trois dimensions, ce qui confère à l’ensemble une dynamique forte. Cet ensemble architectural établit un dialogue fort avec la «Manivelle» de 150 logements située à quelques mètres, sans la narger. Sur le même ton neutre gris-bleu, il enrichit la palette chromatique pour donner à ce quartier en renouvellement plus de gaieté et intensifier la vie courante. Pour une parfaite accroche urbaine, l’ensemble commercial se compose de deux bâtiments, développés en longueur et pliés pour offrir le maximum de visibilité commerciale. .Entre les deux bâtiments, un parvis constitue un « véritable espace de convivialité », permettant de ponctuer le parcours des résidents du quartier.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google