Fosse8 - Vendin le vieil

LOCALISATION Vendin-le-Vieil, Boulevard de la République (62)
CALENDRIER Chantier en cours / Livraison 2019
PROGRAMME 107 logements dont 62 collectifs sociaux et 45 maisons individuelles
MAÎTRE D’OUVRAGE Maisons & Cités Habitat
ARCHITECTES exndo architectures / en association avec NVW architectes (mandataires)
EQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE 
Etnap / Optere / Canopée/
SURFACES  7 747 m² SDP

Requalifier l’entrée de ville

Vendin-le-Vieil est une commune bipolaire, composée d’un centre ville historique, et d’une seconde zone, la Cité du 8, dans laquelle s’inscrit notre périmètre d’intervention.
Situé le long du boulevard reliant la ville de Lens au centre ville de Vendin-le-vieil, le terrain d’étude prend place au sein d’un petit centre urbain aux éléments de polarité dispersés (mairie annexe, église, équipements publics, commerces). Avec la démolition des anciens logements miniers qui occupaient le site, et la vaste opération mitoyenne «grande résidence» en cours de réalisation, le quartier est en pleine mutation.

Par sa situation, l’îlot étudié constitue aujourd’hui le maillon manquant de ce secteur en mutation, qui redonnera vie au boulevard de la République et à la place St Auguste. Le projet développé ci-après a été élaboré selon 3 axes :
– Construire une façade d’entrée de ville sur le boulevard de la République en reconstituant un front de rue animé par une façade commerciale en rez-de-chaussée et des logements en étages. L’ensemble des aménagements proposé a pour but de donner au boulevard de la République un véritable statut de boulevard urbain.
– Renforcer la polarité de la place St Auguste, par l’ajout de nouveaux commerces venant compléter l’offre commerciale déjà présente de part et d’autre du rond-point.
– Recomposer un tissu résidentiel harmonieux, en continuité du tissu pavillonnaire avoisinant

A l’échelle de l’îlot, un maillage à recomposer.
L’îlot se décompose en 4 zones délimitées par un maillage en croix. La circulation des véhicules est volontairement restreinte au strict nécessaire pour la desserte du coeur d’îlot (voirie en L). Les connexions piétonnes, vers la place et vers le boulevard permettent de relier en douceur cette nouvelle opération au tissu urbain existant, apportant une véritable qualité de vie au quotidien pour les riverains.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google