Le quartier de l’Esplanade, nouvelle polarité en prolongement du centre-ville de Dardilly

77 logements collectifs et BRS, Esplanade entre deux Monts, Dardilly

  •  
localisation projet dardilly exndo architecture lyon
PROGRAMME

77 logements collectifs dont 47 en accession libre et 30 en BRS (Bail Réel et Solidaire)

SURFACE

5 398 m² SDP logements
1 390 m² SDP commerces

MAÎTRE D'OUVRAGE

Nacarat, promoteur immobilier

ARCHITECTES

exndo 

EQUIPE DE MAÎTRISE D'OEUVRE

Big Bang, paysagiste
Eclisse, économiste
Bost ingénierie, Be Structure
Prelem, Be Fluides
Milieu Studio, Be HQE
C2i concept, Be VRD
Ecotopics, Be Biodiversité

CONCOURS

lauréat consultation 2021, PC 2022

LIVRAISON

2025

COÛT

10,1M€ HT

Renouvellement urbain de Dardilly, ancrage aux paysages

Exndo a révélé le quartier Esplanade pour en faire le prolongement du centre-ville patrimonial avec les zones résidentielles plus au nord.

Le projet répond à la volonté de mixité sociale à travers le BRS et d’un habitat sobre et bas carbone. L’ensemble s’inscrit dans l’ambiance du patrimoine bâti et paysager, composantes importantes du site.

Structurer et ancrer le quartier Esplanade dans la ville

L’implantation en 3 bâtiments simples et claires répond aux enjeux urbains :

  • Fragmenter pour répondre aux échelles existantes et marquer les alignements sur l’espace public
  • Créer une nouvelle polarité animée par des socles de commerces aux diversités d’usages
  • Ouvrir pour mettre en scène le patrimoine bâti et paysager existant
  • Labellisation du projet comme habitat sobre et bas carbone via le RT2021 et Biodivercity

Une sobriété intemporelle pour un habitat sobre et bas carbone

Le projet se veut démonstrateur d’un habitat sobre et bas carbone autant qu’abordable. Il offre des surfaces amples, des plans résilients à multi orientation avec la possibilité de contracter un BRS.

Le nouveau quartier Esplanade de Dardilly est pensé pour être intemporel et durable. Les façades se déclinent sur la base d’un lexique commun qui confère une complicité architecturale dans le prolongement du centre-ville.
Les socles sont en béton de teinte grise pour être en cohérence avec les sols de l’Esplanade.
Sur les étages, 3 teintes se déclinent distinctement par lot. Des jaunes ocre en passant par les beiges rosés rappellent les sols de glaise et les pierres du Mont d’Or en perspective.

La modulation des hauteurs garantie l’intégration du projet avec le patrimoine bâti et paysager environnant. Elle se traduit avec l’adaptabilité des variations de topographies et la continuité dans l’écriture architecturale existante.

Le parti pris architectural et paysager s’articule autour d’une conception favorable à la pénétration de la biodiversité dans le futur quartier. L’intégration du vivant sur les espaces bâtis sobres et bas carbone se traduit notamment avec les toits non accessibles transformés en cinquièmes façades végétalisées. Ainsi, le quartier Esplanade est une composante à part entière du maillage et dans la continuité écologique locale paysagère de Dardilly.

Gallery Notice : Images have either not been selected or couldn't be found

Crédits © Atelier FAU

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from - Youtube
Vimeo
Consent to display content from - Vimeo
Google Maps
Consent to display content from - Google